Karakteristik Permen Jeli Susu Kambing yang Ditambahkan Berbagai Konsentrasi Jus Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)

Authors

  • Yannisa Pertiwi
  • Afriani Sandra Universitas Andalas
  • Aronal Arief Putra Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.32530/jlah.v2i1.46

Keywords:

Buah Naga Merah, Kulit, Permen Jeli, Redness, Susu Kambing

Abstract

Pengaruh penambahan jus kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kualitas jeli susu kambing telah diteliti. Jus tersebut disiapkan dengan menghomogenkan kulit buah naga merah dan air pada rasio 4:1. Berbagai jenis konsentrasi jus kulit buah naga merah terhadap konsentrasi susu yaitu 0, 2, 4, 6, dan 8 % telah ditambahkan pada formulasi permen jeli. Setelah dimasak, kadar air, pH, dan warna sampel diuji. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan jus kulit buah naga merah meningkatkan kadar air sampel, sedangkan pH sampel menurun secara signifikan. Pada saat yang sama, lightness dan yellowness sampel menurun, tetapi rednessnya meningkat. Kesimpulannya, 8% kulit buah naga merah berkontribusi dalam menghasilkan redness yang lebih pekat, sehingga dapat menjadi pilihan zat pewarna untuk menghasilkan warna yang menarik pada pembuatan permen jeli susu kambing.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-02-21

How to Cite

Pertiwi, Y., Sandra, A., & Putra, A. A. (2019). Karakteristik Permen Jeli Susu Kambing yang Ditambahkan Berbagai Konsentrasi Jus Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Journal of Livestock and Animal Health, 2(1), 10–13. https://doi.org/10.32530/jlah.v2i1.46

Issue

Section

Articles