Respon Broiler Terhadap Penambahan Daun Mint (Mentha piperita L.) Fermentasi Dalam Air Minum

Broiler Response to Addition of Mint Leaves (Mentha piperita L.) Fermentation in Drinking

Authors

  • Rahmad Fajri Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Amelia Osseta Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Siti Aisyah Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Emilia Fitri Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Putri Retno Ramayanti Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Nelzi Fati Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Toni Malvin Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32530/jlah.v5i1.508

Keywords:

mint, fermentasi, pertambahan bobot badan, konversi ransum

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan mint (Mentha piperita L) fermentasi terhadap performa broiler meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum.  Subjek penelitian adalah DOC broiler tanpa pemisahan jenis kelamin berjumlah 100 ekor. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap pengujian terdiri dari 20 ekor. Perlakuan adalah: A0 = tanpa penambahan daun mint (Mentha piperita L) fermentasi , A1 = penambahan 0,3%  daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum,  A2 = penambahan 0,6 % daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum, A3 = penambahan 0,9%  daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum, A4 = penambahan 1,2% daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum.  Variabel yang diukur adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh (P>0,05) penambahan daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum terhadap performa meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum.  Penambahan 0,3 % daun mint (Mentha piperita L) fermentasi/liter air minum memberikan kinerja yang lebih baik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Fajri, R., Osseta, A., Aisyah, S., Fitri, E., Ramayanti, P. R., Fati, N., & Malvin, T. (2022). Respon Broiler Terhadap Penambahan Daun Mint (Mentha piperita L.) Fermentasi Dalam Air Minum: Broiler Response to Addition of Mint Leaves (Mentha piperita L.) Fermentation in Drinking. Journal of Livestock and Animal Health, 5(1), 36–41. https://doi.org/10.32530/jlah.v5i1.508

Issue

Section

Articles