PENGGUNAAN BOKASHI KOTORAN AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN BUDI DAYA JAGUNG (Zea mays L.)

Authors

  • Gusri Apliza Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Yun Sondang Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32530/jfcaa.v3i2.675

Keywords:

jagung, bokashi, kotoran ayam

Abstract

Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu komoditi strategis kedua setelah padi.  Komoditas jagung mempunyai fungsi yang sangat penting untuk bidang  pangan, pakan, bahan bakar, dan bahan baku industri. Rendahnya produksi jagung disebabkan karena penggunaan pupuk anorganik secara terus-menerus yang berdampak pada penurunan tingkat kesuburan tanah baik fisik, biologi, maupun kimia tanah.  Salah satu upaya dalam meningkatkan hasil produksi jagung dengan meningkatkan kesuburan tanah dengan menggunakan bokashi kotoran ayam.  Tujuan dari percobaan ini yaitu (1) mengetahui pengaruh penggunaan bokashi kotoran ayam terhadap produksi budi daya jagung (Zea mays L.) dan (2) mengetahui pendapatan budi daya jagung dengan penggunaan bokashi kotoran ayam (Zea mays L.). Budi daya jagung dilaksanakan di lahan praktek Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dari bulan Februari hingga Juni 2022, dengan luas lahan 300 m2 dimana 150 m2 menggunakan teknologi bokashi kotoran ayam dan 150 m2 tanpa teknologi. Pengamatan yang dilakukan antara lain tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, jumlah baris/tongkol, jumlah biji/baris, bobot biji/tongkol, dan bobot 100 biji.  Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji t 5% dan 1%.  Pengamatan dilakukan pada masing-masing perlakuan dengan mengambil 20 sampel secara acak baik pada lahan teknologi bokashi kotoran ayam dan tanpa bokashi kotoran ayam. Berdasarkan hasil pengamatan dan uji t, teknologi bokashi kotoran ayam memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, jumlah baris/tongkol, jumlah biji/baris, bobot biji/tongkol, dan bobot 100 biji.  Hasil yang diperoleh dari budi daya jagung menggunakan teknologi bokashi kotoran ayam adalah 176 kg/150 m², sementara tanpa bokashi kotoran ayam sebanyak 137 kg/150 m². Berdasarkan hasil analisis finansial budi daya jagung dengan pemberian bokashi kotoran ayam diperoleh R.C ratio sebesar 2,04 dan profitabilitas sebesar 104%, sementara tanpa bokashi kotoran ayam diperoleh R/C ratio sebesar 1,96 dan profitabilitas 96%. Pemberian bokashi kotoran ayam pada budi daya tanaman jagung layak untuk dilakukan karena dapat meningkatkan produksi dan pendapatan usaha tani.

Kata kunci : jagung, bokashi, kotoran ayam

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-08-20

How to Cite

Apliza, G., & Sondang, Y. (2023). PENGGUNAAN BOKASHI KOTORAN AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN BUDI DAYA JAGUNG (Zea mays L.). Journal of Food Crop and Applied Agriculture, 3(2), 247–257. https://doi.org/10.32530/jfcaa.v3i2.675

Issue

Section

Articles