Kajian Sistem Pengelolaan Usaha Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Sijunjung

The Study on System Management of Beef Cattle Business in Sijunjung Regency

  • Riza Andesca Putra
  • Vivi Hendrita Stiper Sawahlunto Sijunjung
Keywords: sistem, pengelolaan, Peternakan Sapi Potong

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik peternak, sistem pemeliharaan, sistem pengelolaan pakan, sistem pengelolaan reproduksi, dan sistem pemasaran ternak sapi potong di Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kabupaten Sijunjung yaitu peternak di daerah terpilih pada bulan Juni sampai Juli 2019. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan respondennya adalah peternak sapi potong yaitu 44 orang responden. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha peternakan sapi potong di Kabupaten Sijunjung masih usaha sampingan masyarakat (93,18%), jumlah ternak yang dipelihara 1-3 ekor per peternak (77,27%) dan pada umumnya merupakan sapi milik sendiri (61,36%). Sistem pemeliharaan ternak pada umumnya dengan sistem semi intensif (45,45%) dengan pakan yang diberikan adalah hijauan dengan merumput ditambah hijauan hasil pemotongan (47,73%). Sistem reproduksi menggunakan kawin alam dengan jantan pemacek (50%) dan inseminasi buatan (50%) serta pemasaran ternak masih melalui toke ternak/pedagang pengumpul (88,64%).

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-08-31
How to Cite
Putra, R., & Hendrita, V. (2019). Kajian Sistem Pengelolaan Usaha Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Sijunjung. Journal of Livestock and Animal Health, 2(2), 34-39. https://doi.org/10.32530/jlah.v2i2.186
Section
Articles
Abstract viewed = 87 times
PDF downloaded = 55 times