Pengaruh Bahan Pengemas dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Limbah Pelepah Salak

The Effect of Packaging Material and Storage Rate on Physical Quality of Complete Feed Wafer Based Waste Production of Salacca sumatrana Becc

  • Rikardo Silaban Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan
  • Sutan Pulungan Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan
  • Muhammad Muhaidi Sihombing Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan
Keywords: Salak Sidempuan, wafer, penyimpanan, pengemas

Abstract

Produksi limbah tanaman salak Sidempuan dapat mencapai 31-43% per tahun atau setara dengan 260-310 ton per tahun. Produksi biomassa limbah tersebut dapat berpotensi dijadikan sebagai sumber pakan alternatif untuk ternak rumiansia seiring dengan ketersediaan lahan untuk penyediaan hijauan makanan ternak yang semakin minim. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama simpan dan jenis pengemas terhadap kualitas fisik wafer ransum komplit. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Industri Makanan Ternak, Fakultas Pertanian Universitas Graha Nusantara Padang Sidempuan dan Kelompok Tani Desa Satahisaoloan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 4x3 dengan 2 faktor (bahan pengemas dan lama penyimpanan) dan 3 ulangan. Parameter penelitian meliputi kualitas fisik wafer yakni bobot wafer, kadar air, kerapatan wafer dan daya serap air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan pengemas berbeda mempengaruhi kualitas fisik pakan wafer. Sedangkan, faktor penyimpanan tidak mempengaruhi performa fisik wafer. Dapat disimpulkan bahwa interaksi bahan pengemas kantong plastik dengan umur simpan 7 hari memberi performa fisik wafer yang lebih baik.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-02-29
How to Cite
Silaban, R., Pulungan, S., & Sihombing, M. (2020). Pengaruh Bahan Pengemas dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Limbah Pelepah Salak. Journal of Livestock and Animal Health, 3(1), 5-11. https://doi.org/10.32530/jlah.v3i1.209
Section
Articles
Abstract viewed = 31 times
PDF downloaded = 15 times