Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Sebagai Pakan Tambahan Pada Ternak Kambing Peranakan Etawa

Authors

  • Yang Etika Pribadi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Muthia Dewi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32530/jlah.v1i1.27

Keywords:

Kambing Peranakan Etawa, Kulit Buah Kakao, Pakan Tambahan

Abstract

Percobaan ini bertujuan untuk mengevaluasi efek penambahan kulit buah kakao pada rumput lapang terhadap bobot badan kambing Peranakan Etawa (PE). Perlakuan pada penelitian disusun untuk dua ekor kambing PE dengan bobot hidup awal 15 dan 18 kg digunakan selama 11 minggu. Perlakuan adalah A = 1,5 kg rumput asli dan B = 1,5 kg rumput asli dan 1,8 kg kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah kakao dengan rumput asli mempengaruhi berat badan hidup dan efisiensi pakan kambing. Bobot badan kambing untuk perawatan A adalah 3,2 kg dan B 4,6 kg. Itu menunjukkan bahwa kulit buah kakao dapat digunakan untuk menggantikan rumput asli dalam pakan kambing.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-12-05

How to Cite

Pribadi, Y. E., & Dewi, M. (2018). Pemanfaatan Kulit Buah Kakao Sebagai Pakan Tambahan Pada Ternak Kambing Peranakan Etawa. Journal of Livestock and Animal Health, 1(1), 11–14. https://doi.org/10.32530/jlah.v1i1.27

Issue

Section

Articles