Nilai pH, VFA, dan NH3 Ransum Berbasis Jerami Padi Fermentasi yang Diberi Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona muricata) Secara In Vitro

The pH, VFA and NH3 Rations Value of Soursop Leaves (Annona muricata) Flour Additions by In Vitro

  • Nining Suningsih Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong
  • Sadjadi Sadjadi Universitas Musi Rawas
Keywords: ph, vfa, nh3, ransum, daun sirsak, in vitro

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pH, VFA, dan NH3 ransum yang diberi penambahan tepung daun sirsak secara In Vitro. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan ransum perlakuan yang dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian dan  pelaksanaan pengukuran pH, VFA, dan NH3 secara In Vitro dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Perah IPB.  Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri : T0 = Ransum basal, T1 = Ransum basal + Tepung daun sirsak 1%, T2 = Ransum basal + Tepung daun sirsak 2%, T3 = Ransum basal + Tepung daun sirsak 3%. Peubah yang diamati pH, VFA dan NH3. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji lanjut  jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung daun sirsak dalam ransum secara In Vitro berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, VFA, dan NH3. Nilai pH tertinggi ditunjukkan T0 (6,95) dan terendah T3 (6,73), nilai VFA tertinggi T3 (130,95 mM) dan terendah T0 (73 mM), serta nilai NH3 tertinggi ditunjukkan T3 (10,90 mM) dan terendah T0 (8,73). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung daun sirsak dalam ransum hingga 3% signifikan menurunkan nilai pH, meningkatkan nilai VFA dan NH3

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-08-31
How to Cite
Suningsih, N., & Sadjadi, S. (2020). Nilai pH, VFA, dan NH3 Ransum Berbasis Jerami Padi Fermentasi yang Diberi Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona muricata) Secara In Vitro. Journal of Livestock and Animal Health, 3(2), 32-38. https://doi.org/10.32530/jlah.v3i2.274
Section
Articles
Abstract viewed = 111 times
PDF downloaded = 53 times