Kualitas Mikrobiologi Telur Ayam Berdasarkan Jumlah Total Mikroba dan Kolifrom di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur

Authors

  • Akhmad Rizaldi Dinas Pertanian
  • Engki Zelpina Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32530/jlah.v3i2.273

Keywords:

telur, jumlah total mikroba, coliform

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui total jumlah mikroba dan Coliform pada telur ayam yang dijual di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur, Provinsi Kalimantan Tengah. Total Sampel adalah 20 butir, dari seluruh pedagang telur ayam yang berjumlah 5 pedagang. Pengujian jumlah total mikrob (TPC) dan Coliform pada telur menggunakan metode SNI: 2897:2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan Susu serta Hasil Olahannya. Hasil penelitian menunjukkan TPC kecil dari 1 X 10 2 sampai 9,1 x 10 5 CFU/gram dengan rata-rata 1,9 x 10 5 CFU/gram yang sudah melebihi ambang batas maksimum cemaran mikroba pada pangan. Sedangkan Coliform masih kecil dari 3,6 MPN/gram.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-08-31

How to Cite

Rizaldi, A., & Zelpina, E. (2020). Kualitas Mikrobiologi Telur Ayam Berdasarkan Jumlah Total Mikroba dan Kolifrom di Pasar Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur. Journal of Livestock and Animal Health, 3(2), 45–48. https://doi.org/10.32530/jlah.v3i2.273

Issue

Section

Articles