Pengolahan Rumput Laut Turbinaria murayana (Phaeophyceae) dengan Teknologi Fermentasi Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Sebagai Bahan Pakan Unggas

Processing of Turbinaria murayana Seaweed (Phaeophyceae) with Fermentation Technology Using Local Microorganisms (MOL) as Poultry Feed

Authors

  • Sepri Reski Universitas Andalas
  • Linda Suhartati Universitas Andalas
  • Maria Endo Mahata Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.32530/jlah.v4i2.388

Keywords:

rumput laut, mol, unggas, zat makanan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan rumput laut Turbinaria murayana (Phaeophyceae) dengan teknologi fermentasi menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) berbeda sebagai bahan pakan unggas. Materi yang digunakan yaitu rumput laut jenis Turbinaria murayana yang diambil dari Pantai Sungai Nipah Kabupaten Pesisir Selatan dan MOL sebagai inokulum. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Perlakuan berupa fermentasi menggunakan MOL berbeda yaitu tanpa MOL (kontrol), MOL rebung, MOL nasi, MOL buah, MOL sayur, dan MOL bonggol pisang. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam, Jika terdapat perbedaan antar perlakuan, diuji dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi Turbinaria murayana menggunakan MOL berbeda berpengaruh sangat nyata (P kecil dari 0,01) terhadap bahan kering, serat kasar, protein kasar, dan berpengaruh tidak nyata (P besar dari 0,05) terhadap lemak kasar. Pengolahan Turbinaria murayana dengan Teknologi fermentasi menggunakan MOL berbeda yang terbaik terdapat pada perlakuan menggunakan MOL buah dengan kandungan nutrien 93,76% bahan kering, 9,46% serat kasar, 22,56% protein kasar, dan 1,53% lemak kasar.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-08-31

How to Cite

Reski, S., Suhartati, L., & Mahata, M. E. (2021). Pengolahan Rumput Laut Turbinaria murayana (Phaeophyceae) dengan Teknologi Fermentasi Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Sebagai Bahan Pakan Unggas: Processing of Turbinaria murayana Seaweed (Phaeophyceae) with Fermentation Technology Using Local Microorganisms (MOL) as Poultry Feed. Journal of Livestock and Animal Health, 4(2), 52–56. https://doi.org/10.32530/jlah.v4i2.388

Issue

Section

Articles