APLIKASI BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK BIO-ORGANIK CAIR (BIO-POC) PADA PADI KETAN HITAM (Oryza sativa L. Var. Glutinosa)

Authors

  • Yulensri Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Anidarfi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Keywords:

konsentrasi, pupuk organik bio cair, padi ketan hitam, SRI

Abstract

Abstrak

Ketan hitam merupakan salah satu komoditas pangan yang sangat potensial sebagai sumber karbohidrat, antioksidan, senyawa bioaktif (antosianin) dan serat yang penting bagi kesehatan. Masalah utama yang dihadapi dalam berbudidaya beras ketan hitam adalah memiliki usia yang panjang bisa mencapai 5 bulanan, Bentuk tanaman yang tinggi, Hasil panen yang rendah, masalah kesuburan lahan sawah dan lain-lain.  Untuk meningkatkan produksi beras ketan hitam dapat dilakukan dengan perbaikan teknik budidaya dan memperbaiki kualitas lahan salah satunya  menggunakan pupuk Bio-POC cair dan tenik penanaman SRI yaitu bertanam padi sebatang untuk meningkatkan jumlah anakan yang sangat sedikit pada padi ketan hitam. Tujuan penelitian untuk mengetahui konsentrasi pupuk bio-POC yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi ketan hitam.  Penelitian dilakukan di rumah kawat menggunakan Ranncangan Acak Kelompok dengan 6 tingkatan konsentrasi bio-POC yaitu A). Konsentrasi 0 %, B) Konsentrasi 10 %, C) Konsentrasi 20 % , d) Konsentrasi 30 %, e) Konsentrasi 40 % f) Konsentrasi 50 %. Pengamatan dilakukan terhadap pertumbuhan vegetatif dan produksi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi  pupuk bio-POC pada padi ketan hitan dengan metode SRI belum dapat meningkatkan jumlah anakan dan tinggi tanaman karena berbeda tidak nyata dibanding tanpa pemberian Bio-POC, akan tetapi dapat meningkatkan produksi padi ketan hitam dimana semakin tinggi konsentrasi bio-POC produksi juga semakin meningkat namun aplikasi dengan konsentrasi 10 % - 50% berbeda tidak nnyata, sedangkan konsentrasi 40 % dan 50 % berbeda nyata dengan tanpa pemberian Bio-POC menurut uji DNMRT pada taraf 5%.

:

Kata Kunci: konsentrasi, padi ketan hitam, pupuk bio-organik cair, SRI

Abstract

Black glutinous rice is one of the most potential food commodities. As a source of carbohydrates, antioxidants, bioactive compounds (anthocyanins) and fiber that are important for health. The main problems faced in cultivating black glutinous ric is to have a long life can reach 5 months, High form of plants Low yields, fertility problems of rice fields and others. To increase the production of black glutinous rice can be done by improving cultivation techniques and improving land quality, one of them can be done using liquid Bio-POC fertilizer and SRI planting technique, namely a rice field to increase the number of saplings very little in black glutinous rice. The purpose of the research is to  determine proper concentration of bio-POC fertilizers to increase the growth and production of black glutinous rice. The study was conducted from June to November 2021 in wire house. The study used a randomized block design with 6 treatments, namely A). Concentration 0%, B) Concentration 10%, C) Concentration 20%, d) Concentration 30%, e) Concentration 40%, f) Concentration 50%. Observations are made of vegetative growth and plant production.  The results showed that the application of bio-POC fertilizers in black glutinous rice with the SRI method has not been able to increase the number of saplings and plant, however, it can increase the production of black glutinous rice where the higher the concentration of bio-POC production also increases, however applications with a concentration of 10% - 50% different are not real while the concentrations of 40% and 50% differ markedly from without bio-POC  according to the duncan test at a level of 5%.

 

Keywords: concentration, bio-organic fertilizer, black glutinous rice, SRI

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-05-01

How to Cite

Yulensri, & Anidarfi. (2022). APLIKASI BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK BIO-ORGANIK CAIR (BIO-POC) PADA PADI KETAN HITAM (Oryza sativa L. Var. Glutinosa). Journal of Food Crop and Applied Agriculture, 2(2), 149–157. Retrieved from http://jurnalpolitanipyk.ac.id/index.php/JFCAA/article/view/534

Issue

Section

Articles