Pemanfaatan Tepung Daun Pegagan (Centella asiatica) Sebagai Feed Additive Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Ransum dan Berat Organ Fisiologis Broiler

  • Yurni Sari Amir Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Muthia Dewi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Prima Silvia Noor Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Toni Malvin Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Egip Putra Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
Keywords: bobot hati, broiler, jantung, konsumsi ransum, tepung daun pegagan

Abstract

Penelitian dengan memanfaatkan tepung daun pegagan sebagai feed additive dalam ransum broiler dilakukan untuk melihat pengaruhnya terhadap konsumsi ransum dan berat organ fisologis. Penelitian dilakukan di Laboratorium dan UPT Farm Politeknik Negeri Payakumbuh selama empat minggu, dengan menggunakan 100 ekor broiler yang dipelihara sejak DOC. Pakan yang diberikan berupa ransum basal dengan penambahan tepung daun pegagan. Rancangan yang digunakan adalah RAL dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu ransum basal 100% (A), ransum basal dengan penambahan 1,5% tepung daun pegagan (B), ransum basal dengan penambahan 3% tepung daun pegagan (C), ransum basal dengan penambahan tepung daun pegagan 4,5% (D). Variabel yang diukur adalah konsumsi ransum, persentase bobot hati dan jantung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran tepung daun pegagan dalam ransum sebagai feed additive tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,5) terhadap konsumsi ransum, bobot hati dan jantung broiler.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-08-31
How to Cite
Amir, Y., Dewi, M., Noor, P., Malvin, T., & Putra, E. (2019). Pemanfaatan Tepung Daun Pegagan (Centella asiatica) Sebagai Feed Additive Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Ransum dan Berat Organ Fisiologis Broiler. LUMBUNG, 18(2), 105-111. https://doi.org/10.32530/lumbung.v18i2.184
Section
Articles
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times