PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KASCING UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogeae L.)

Authors

  • Natasya Khairunnisa Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Deliana Andam Sari Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32530/jfcaa.v3i1.602

Keywords:

kacang tanah, kascing, pupuk organik

Abstract

Tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan konsumsi langsung dan juga sebagai campuran makanan seperti roti, bumbu dapur, bahan baku industri dan pakan ternak.  Kascing mengandung unsur hara makro dan mikro yang berguna bagi pertumbuhan tanaman.  Unsur hara yang terkandung dalam kascing adalah nitrogen 0,63%, fosfor 0,35%, kalium 0,20%, kalsium 0,23%, magnesium 0,26%, natrium 0,07%, tembaga 17,58%, seng 0,007%, manganium 0,003%, besi 0,79%, boron 0,21%,  kapasitas menyimpan air 41,23%.  Percobaan ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh seluas 250 m2. Waktu pelaksanaan dimulai dari bulan Maret sampai bulan Juni 2022. Alat yang digunakan adalah cangkul, garu, tugal, koret, gembor, meteran, parang. Sedangkan bahan yang digunakan yaitu kacang tanah Varietas Kelinci, pupuk Urea, SP-36, KCl, dan pupuk kandang. Perlakuan yang diberikan adalah pupuk kascing dengan dosis 4 ton/ha setara dengan 50 kg/250 m2.Pupuk kascing dengan dosis 4 ton/ha dapat meningkatkan produksi dan pendapatan kacang.  Produksi yang didapatkan pada budidaya kacang tanah ini sebanyak 78 kg/125 m2 setara dengan 6,2 ton/ha untuk lahan teknologi dan 55 kg/125 m2 setara dengan 4,4 ton/ha untuk tanaman tanpa teknologi.

Kata kunci : kacang tanah, kascing, pupuk organik

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-02

How to Cite

Khairunnisa, N., & Sari, D. A. (2022). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KASCING UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogeae L.). Journal of Food Crop and Applied Agriculture, 3(1), 200–208. https://doi.org/10.32530/jfcaa.v3i1.602

Issue

Section

Articles