Pengaruh Penambahan Tepung Daun Ubi Kayu Terhadap Berat Telur dan Ketebalan Kerabang Telur

Authors

  • Toni Malvin Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Yurni Sari Amir Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Muthia Dewi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Salvia Salvia Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Hardiyansa Hardiyansa Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32530/lumbung.v18i1.181

Keywords:

Berat Telur, Daun Ubi Kayu, Ketebalan Kerabang, Tepung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan tepung daun singkong (Manihot esculente) ke dalam ransum terhadap berat telur dan tebal cangkang telur. Penelitian ini menggunakan ayam petelur jenis isabrown sebanyak 48 ekor. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan daun singkong yang dibuat menjadi tepung dan kemudian ditambahkan ke dalam ransum. R0 merupakan ransum basal tanpa penambahan tepung daun singkong, R1 adalah penambahan 5% tepung daun singkong ke ransum, R2 adalah penambahan 10% tepung daun singkong ke ransum dan R3 menambahkan tepung daun singkong 15% ke dalam ransum. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penambahan tepung daun singkong hingga tingkat 15% ke dalam ransum, tidak memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap berat telur dan tebal kerabang.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-01-31

How to Cite

Malvin, T., Amir, Y. S., Dewi, M., Salvia, S., & Hardiyansa, H. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Ubi Kayu Terhadap Berat Telur dan Ketebalan Kerabang Telur. LUMBUNG, 18(1), 45–53. https://doi.org/10.32530/lumbung.v18i1.181

Issue

Section

Articles