RANCANG BANGUN DAN ANALISA ALAT PENGUPAS KOPI

  • Yulia Chyntia Hariati Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
  • Alvino Muktila Zendy Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Ahmad Husein Harahap Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Wahyu Wahyu Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Irwan A Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Jamaluddin Jamaluddin Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Yuni Ernita Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Sandra Melly Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Muhammad Riza Nurtam Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
Keywords: kopi, pengupas

Abstract

Pengupasan kulit kopi sangat berpengaruh pada kualitas kopi yang dihasilkan. Kendala yang dihadapi dalam pengupasan kopi tradisional adalah waktu dan energi yang digunakan terlalu besar. Alat pengupas kopi berfungsi untuk mengupas atau memisahkan kulit kopi dari biji kopi dan diharapkan bisa membantu petani dalam mengupas hasil dengan maksimal dan efektif. Alat pengupas kopi berkapasitas 200 kg/jam. Hasil analisa ekonomi teknik alat pengupas kopi didapat biaya tetap Rp. 1.179.630/tahun, biaya tidak tetap Rp. 16.069/jam, biaya pokok Rp. 82/kg dan Break Event Point (BEP) 1.567 kg/tahun.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-02-29
How to Cite
Hariati, Y., Zendy, A., Harahap, A., Wahyu, W., A, I., Jamaluddin, J., Ernita, Y., Melly, S., & Nurtam, M. (2020). RANCANG BANGUN DAN ANALISA ALAT PENGUPAS KOPI. LUMBUNG, 19(1), 1-12. https://doi.org/10.32530/lumbung.v19i1.198
Section
Articles
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times