PEMERIKSAAN KUALITAS BIJI SEBAGAI FAKTOR KEBERHASILAN PERBANYAKAN ANGGREK PADA PRAKTIKUM MAHASISWA DI LABORATORIUM KULTUR JARINGAN POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH

Authors

  • Ghufriati Ghufriati Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32530/lumbung.v19i2.230

Keywords:

pemeriksaan kualitas biji, tabur biji anggrek

Abstract

Tabur Biji Anggrek adalah salah satu materi praktikum yang diajarkan kepada mahasiswa Budidaya Tanaman Pangan dan Manajemen Pertanian. Masalah yang ditemukan yaitu rendahnya persentase  biji yang berkecambah setelah dilakukan penaburan biji dalam media agar, sehingga media dan bahan lainnya terbuang.  Penelitian ini bertujuan menemukan  solusi untuk meningkatkan keberhasilan perkecambahan biji dan pertumbuhan bibit anggrek yang ditanam secara kultur jaringan dalam praktikum Tabur Biji Anggrek. Penelitian dilakukan di Laboratorium Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh  pada bulan April 2017 sampai September 2019. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap  dengan 3 perlakuan dan 2 ulangan. Data diambil dari hasil praktikum mahasiswa. Perlakuan A tanaman induk tidak terpelihara baik, tidak ada pemeriksaan kualitas biji, perlakuan B tanaman induk terpelihara, tidak ada pemeriksaan kualitas biji, dan perlakuan C tanaman induk terpelihara baik, 1 bulan sebelum panen dipelihara  dilaboratorium dan dilakukan pemeriksaan kualitas biji dengan mikroskop. Hasil terbaik didapat pada perlakuan C, dengan persentase perkecambahan biji sekitar 90%, setelah 9 bulan disimpan dalam botol kultur planletnya dapat disubkultur dan diaklimatisasi.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-08-31

How to Cite

Ghufriati, G. (2020). PEMERIKSAAN KUALITAS BIJI SEBAGAI FAKTOR KEBERHASILAN PERBANYAKAN ANGGREK PADA PRAKTIKUM MAHASISWA DI LABORATORIUM KULTUR JARINGAN POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI PAYAKUMBUH. LUMBUNG, 19(2), 90–97. https://doi.org/10.32530/lumbung.v19i2.230

Issue

Section

Articles