PENGARUH PRE COOLING METODE CONTACT ICING TERHADAP KESEGARAN JERUK SIAM GUNUNG OMEH (Citrus nobilis L.) SELAMA MASA PENYIMPANAN

Authors

  • Afifah Azzahra Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Rona Purnama Program Studi Budidaya Tanaman Hortikultura, Jurusan Budidaya Tanaman Pangan, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Yuriza Hafeni Program Studi Budidaya Tanaman Hortikultura, Jurusan Budidaya Tanaman Pangan, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
  • Sari Rukmana Okta Sagita Chan Program Studi Budidaya Tanaman Hortikultura, Jurusan Budidaya Tanaman Pangan, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32530/jh.v3i01.516

Keywords:

Jeruk Siam Gunung Omeh, jesigo, pre cooling, contact icing, penyimpanan

Abstract

Provinsi Sumatera Barat, Kabupaten Lima Puluh Kota, Kecamatan Gunung Omeh, merupakan salah satu sentra penghasil jeruk siam yang memiliki cita rasa manis yang terkenal. Jeruk Gunung Siam Omeh atau Jesigo menjadi salah satu komoditas unggulan di sektor pertanian Sumatera Barat. Atribut pada buah jeruk yang menurut konsumen sangat penting adalah rasa dan kesegaran, sedangkan dalam kategori penting adalah warna, harga, kandungan air, kandungan vitamin, aroma, tekstur, dan daya simpan. Penanganan pasca panen adalah salah satu hal terpenting yang dilakukan pada buah jeruk agar dapat mempertahankan kualitas setelah panen sampai ke tangan konsumen. Biasanya buah jeruk yang telah dipanen hanya diberikan perlakuan pascapanen pemberian pengemasan, dan disimpan pada lemari pendingin guna memperpanjang umur simpan dan kesegaran buah jeruk lebih lama. Melihat keadaan tersebut, maka diperlukan suatu penanganan pascapanen buah jeruk, dengan beberapa pemberian suhu yang berbeda dan mengkombinasikan pendinginan awal (Pre-cooling). Metode pre cooling contact icing adalah metode dimana komoditi yang akan di pre cooling langsung dimasukkan ke dalam box storage yang telah berisikan es.
Kata Kunci : Jeruk Siam Gunung Omeh, Pre Cooling Metode Contact Icing

Downloads

Download data is not yet available.

Published

30-04-2022

Issue

Section

Articles