PENGARUH PENGGUNAAN ZPT ALAMI DAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK TANAMAN DELIMA (Punica granatum L.)

Authors

  • Tiffany Yuandara Tanjung Pasif

DOI:

https://doi.org/10.32530/jh.v2i01.323

Keywords:

Tanaman Delima, ZPT Alami

Abstract

Delima (Punica granatum L.) adalah tanaman yang berasal dari Persia (Iran), Afganistan dan wilayah pegunungan Himalaya yang biasa dimanfaatkan sebagai tanaman pekarangan dan obat-obatan, dimana buahnya mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang  dimanfaatkan untuk kesehatan dan berbagai jenis penyakit. Perbanyakan vegetatif stek tanaman delima dilakukan untuk menyediakan bibit tanaman dalam jumlah yang lebih banyak dan dalam waktu yang singkat serta memiliki sifat yang sama seperti induknya. Zat pengatur tumbuh (ZPT) yang diberikan berperan dalam mengatur percepatan pertumbuhan stek dengan kandungan auksin dan sitokinin. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk: mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis ZPT terhadap pertumbuhan stek tanaman delima, mendapatkan jenis ZPT yang terbaik terhadap pertumbuhan stek tanaman delima. Percobaan tugas akhir ini dilakukan pada tanggal 24 Februari sampai 11 April 2020 di kebun percobaan UPTD BBI PPH SUMBAR. Parameter yang diamati dari percobaan ini: persentase tumbuh (%), jumlah tunas, panjang akar dan jumlah akar. Hasil dari percobaan ini adalah persensate tumbuh yang baik terdapat pada perlakuan buah pisang dan rapid root yaitu 80%, jumlah tunas terbanyak pada perlakuan buah pisang 2,6 tunas, panjang akar yang terpanjang pada perlakuan air kelapa 1,4 cm, jumlah akar terbanyak pada perlakuan air kelapa 6 akar. Kesimpulan dari perbanyakan ini adalah Penggunaan berbagai jenis ZPT memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan stek delima, penggunaan ZPT buah pisang memiliki hasil yang baik pada persentase tumbuh dan jumlah tunas. ZPT air kelapa memiliki hasil yang baik untuk panjang dan jumlah akar yang diamati hingga 5 minggu setelah tanam. Berdasarkan kesimpulan disarankan untuk menggunakan ZPT rapid root.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

30-04-2021

Issue

Section

Articles