PERUBAHAN KONDISI PRODUK HORTIKULTURA PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH DAN SUHU RUANG

Authors

  • Trisia Wulantika Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32530/jh.v2i01.384

Keywords:

Alpukat, Apel, Jeruk, Mangga, Pisang, Tomat

Abstract

Pendinginan adalah suatu metode pasca panen komoditas sayur dan buah, untuk menahan atau mengurangi kejadia pembusukan produk hortikultura tersebut. Penyimpanan dingin mempunyai pengaruh terhadap bahan yang didinginkan seperti kehilangan berat, kegagalan untuk matang, dan kebusukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan “kondisi produk hortikultura (alpukat, apel, jeruk, mangga, pisang, tomat) pada metode penyimpanan suhu rendah dan suhu ruang”. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Hortikultura Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dari tanggal 14-21 Desember 2021.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk hortikultura yang disimpan dalam suhu dingin hanya sedikit mengalami kehilangan berat dan tidak terjadi kebusukan, sedangkan produk hortikultura yang disimpan dalam suhu ruangan mengalami susut bobot yang cukup banyak dan mengalami kelayuan dan kebusukan setelah seminggu disimpan.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

30-04-2021

Issue

Section

Articles