PRODUKSI SERTA ANALISA KELAYAKAN USAHA BAWANG MERAH DENGAN APLIKASI KOMPOS KOMBINASI AMPAS KELAPA DAN PUPUK KANDANG AYAM

Authors

  • Rina Alfina Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

DOI:

https://doi.org/10.32530/jh.v4i1.637

Abstract

Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditi sayuran umbi yang memiliki harga cukup stabil dipasaran. Meningkatnya kebutuhan bawang merah dari tahun ke tahun memerlukan suatu usaha untuk mengoptimalkan produksi. Usaha pengoptimalan produksi bawang merah dapat dilakukan dengan mengaplikasikan teknologi ramah lingkungan, yaitu memanfaatkan bahan-bahan organik yang ada di lingkungan sekitar, seperti kompos kombinasi dari ampas kelapa dan pupuk kandang ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi bawang merah serta menganalisa kelayakan usaha budidaya bawang merah dengan mengaplikasikan kompos kombinasi dari ampas kelapa dan pupuk kandang ayam. Penelitian berlokasi di kebun pecobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dengan metode Demonstrasi Plot seluas 318,65 m2 yang belangsung selama 4 bulan. Parameter yang diamati adalah bobot produksi per luas lahan, serta analisa financial kelayakan usaha bawang merah yaitu, total penerimaan, total biaya, perbandingan laba rugi, profitabilitas dan nilai titik impas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian kompos kombinasi ampas kelapa dan pupuk kandang ayam belum mampu mengoptimalkan produksi bawang merah. Akan tetapi, analisa finansial memperlihatkan hasil bahwa usaha budidaya bawang merah dengan teknologi ini layak untuk diusahakan dengan bobot umbi konsumsi 167 kg per 318,65 m2; total penerimaan Rp. 3.482.000; total biaya Rp. 2.228.865, keuntungan Rp. 1.253.135; Profitabilitas sebesar 56,22 %; R.C rasio 1,56.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

20-07-2023

Issue

Section

Articles